Волжский правда «Волжская правда» в социальных сетях. Нажмите, чтобы подписаться на новости  → Одноклассники Вконтакте Facebook Twitter Mail.ru

подписка на сайт


П-Центр-ТДС - Апрель 2019

Лента новостей

гаи

Экология

Последние комментарии

Погода в Волжском

Календарь новостей

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Партнеры

логотип утвержденный

 

Логотип Октябрь

 

KSS

 

Парк 300х600

 

 

 

 

 

reklama-online

 

vpi banner vlzpravda 200x70

 

DTDM

 

pfrf34

 


Писатель нашел уникальные снимки

1Они связаны с именем основателя нашего города Федора Георгиевича Логинова.

Признаемся, что благодарны волжскому писателю Александру Рогозину за то, что именно нашей газете он предоставил право первой публикации уникального снимка. Александр Александрович разыскал его в одном из московских архивов во время работы над книгой «Логинов и его время».

Им найдены и другие интересные фотографии, но почти все они опубликованы в книге «Логинов и его время». А этот снимок Александр Рогозин будто специально приберег для нашей газеты.

Вот он – перед вами: Федор Георгиевич вместе с сыном Борисом на фоне Днепровской гидростанции.

Борис – его старший приемный сын. Потом родится Андрей – отец будет знать, что у мальчика неизлечимая болезнь, и это усилит его любовь к малышу до космических размеров. Но при этом никогда, как свидетельствуют очевидцы, не забывал он о приемном сыне, не отодвигал его на задний план. Он часто упоминал его имя в своих личных дневниках. Внимательно следил за успехами в школе, катался с ним на лыжах, подсказывал, какие книги читать – вообще многие подчеркивают, что теплое отношение к детям у Логинова было в характере.

То же самое говорил и сам Борис, когда много позже приезжал в Волжский. Он много тогда рассказывал о своем приемном отце, вспоминал и о строительстве нашего города, и о Днепрогэсе, хотя был во время его восстановления совсем мальчишкой.

Огромное впечатление на него производил рабочий кабинет отца, хоть и редко, но бывать там приходилось: все массивное, прямо-­таки огромное: около стола – портрет Сталина. Таких много было тогда во всех кабинетах, красных уголках, на улицах…

А еще на восстановлении Днепрогэса было много женщин – это тоже Борис хорошо запомнил, и как уважительно разговаривал с ними отец. Уже потом, повзрослев, Борис понял: тогда ведь шла война. Большинство мужчин воевало на фронте. Поэтому на стройках работало так много женщин.

Приемного сына Логинова – Бориса – уже нет в живых. Но он и его семья много личных вещей передали в Волжский историко-­краеведческий музей, спасибо им за это.

Бумажную версию опубликованной сегодня фотографии автор книги о Логинове Александр Рогозин подарил Геннадию Александровичу Артышу, который в Запорожье учился в одной школе с Борисом и встречался с Логиновым. После завершения восстановительных работ на Днепрогэсе Логинов пригласил родителей Геннадия Александровича на строительство Сталинградской ГЭС.

А сделан был подарок на встрече строителей всех поколений, которые собрались в Волжском институте строительства и технологий именно в день рождения Федора Георгиевича Логинова.

В вуз пришли представители ветеранских общественных организаций, таких, как «Клуб первостроителей», «Дети военного Сталинграда», а также участники возведения мемориального комплекса «Мамаев курган». В этой встрече, вместе со студентами ВИСТеха, участвовали также совсем юные будущие строители – учащиеся профессионально­технического училища № 3.

На экране показали несколько разных фотографий. На одной из них Федор Георгиевич в составе группы депутатов Верховного Совета РСФСР, в центре – легендарный маршал Семен Михайлович Буденный. Судьба одного из участников встречи, Ивана Филипповича Кожевникова, сложилась так, что он в разное время встречался и беседовал и с Ф. Г. Логиновым, и С. М. Буденным. Интересно, не правда ли?

Так что с полным правом можно сказать, что время постепенно раскрывает свои тайны, наполняя городскую летопись новыми снимками, новыми фактами. И разве это не стимул для дальнейших поисков?

Татьяна Васильева

ВП № 16 от 3.03.2016.

banner ad call center

 

пользовательское соглашение