1302

Накануне шоу Михаил дал эксклюзивное интервью журналисту «Волжской правды».

Срочно нужен ударник

-Говорят, в популярную группу вас привела счастливая случайность?

-Счастливая — это точно. А вот что касается случайности… В последнее время я всё больше убеждаюсь: случайности не случайны, всё в жизни взаимосвязано, всё происходит именно так, как и должно быть. Главное — работать, верить в себя — и всё получится.

А сотрудничество с группой «НА-НА» началось в уже далёком 2008 году. В рамках гастрольного тура по Поволжью музыканты приехали в Волгоград, и выяснилось, что им нужен барабанщик — случилась какая-то накладка. Организаторы концерта обратились к моей маме, певице Наталье Чернявской, и она предложила мою кандидатуру. Я согласился не задумываясь, хотя на тот момент барабанщиком был начинающим и не имел никакого опыта работы на большой сцене в подобных шоу.

-А до этого момента вы были поклонником группы «НА-НА»?

-Мне нравилась рок-музыка, «попсу» я не слушал вообще, а из всего творчества группы «НА-НА» знал максимум две-три песни. Потому пришлось мне нелегко: организаторы выдали мне список из 30 песен, которые требовалось срочно разучить, и я стучал на ударных круглосуточно — до концерта оставалось три дня. Я не подвёл ребят. Больше того: на концерте присутствовал Бари Алибасов, он предложил мне в рамках турне съездить в Камышин и Волгодонск, а после продолжить сотрудничество в группе на постоянной основе. Но я отказался. Честно говоря, просто растерялся: мне было всего девятнадцать, учился на втором курсе в институте (Михаил закончил ВИЭПП по специальности «менеджмент» — авт.). И что — бросить учёбу, ехать в Москву, в неизвестность? Бари Каримович понял мои сомнения и улыбнулся: «Не волнуйся, мы о тебе не забудем. В следующий раз, как приедем с концертом в Волгоград, обязательно пригласим тебя».

Тот, первый, концерт изменил ваше отношение к поп-музыке?

-Абсолютно. Я ожидал, что выйдут на сцену четыре солиста, выстроятся в ряд и заведут песню о матушке России. А попал на трёхчасовое шоу со спецэффектами, с пиротехникой, горящими гитарами, фантастическими костюмами, выступлением шоу-балета… Это была настоящая феерия, впечатлившая и зрителей в зале, и меня, находившегося «внутри» этого действа. Вдобавок и отношения в группе понравились: никакой «звёздности», никаких склок; меня, в сущности, случайного человека, новичка, приняли тепло, старались поддержать. Конечно, очень хотелось быть частью этой команды.

И всё же вы отказались…

-Да. Первое время ещё напоминал о себе, звонил Бари Алибасову, поздравлял с праздниками. Но… это было недолго. В 2015 году я окончательно поставил крест на мечте сотрудничать с группой «НА-НА». Хотя за творчеством коллектива начал следить и очень ждал, когда же ребята снова приедут на гастроли. Не дождавшись, сам отправился в Москву.

Решили начать музыкальную карьеру?

-Что вы! Я ехал в никуда: ни связей, ни знакомств, да и к музыкальным талантам своим относился скептически. На тот момент я решил попробовать реализовать себя в фитнес-индустрии. До этого чем только ни занимался: и по специальности работал, и ИП открывал — не идёт… Потому что не моё это.

Второй шанс

-В столице мне повезло: я окончил колледж бодибилдинга и фитнеса и получил предложение о сотрудничестве сразу от нескольких клубов. Вышел на работу и… в первый же день встретил в клубе Володю Политова.

-Он вас вспомнил?

-Честно говоря, не сразу. Пришлось напомнить: «Волгоград, 2008 год, ударник…» Он хохочет: «Миша, а ведь нам снова барабанщик нужен! Будешь с нами работать? Я сейчас же позвоню Бари Каримовичу!» Понятно, что я не раздумывал.

-А как вас перевели из ударников в солисты?

-Спасибо Бари Каримовичу. Я отработал в группе несколько месяцев, а потом мы поехали в Витебск на «Славянский базар». И во время поездки я заметил, что наш руководитель ко мне приглядывается. А после возвращения в Москву мне сказали: «Бари Каримович решил попробовать тебя в качестве вокалиста. Приезжай на студию звукозаписи».

Конечно, волновался: Алибасов — очень строгий режиссёр, ему важны эмоции, он постоянно повторяет: «Нужно не петь, а проживать песню у микрофона». Он добивается поистине совершенного звучания, потому работа в студии обычно затягивается.

Записывать мне пришлось любимую песню Бари Каримовича — «Скажи зачем и почему». Пою — он слушает и молчит. Не останавливает. Так и молчал до последней ноты, а потом вышел из студии. Спрашиваю у техников: «Я плохо спел?» — «Да нет, Бари Каримович сказал: всё хорошо, второй дубль не нужен!»

-Вы профессионально занимались вокалом?

-Нет, просто вырос в музыкальной семье: мама и сестра профессиональные певицы, папа был барабанщиком. А у меня в три года была любимая игрушка — большой пластиковый микрофон со светодиодами. Я с утра до вечера пел песни Жени Белоусова и прыгал по квартире, представляя, что выступаю на сцене. Уроки по основам вокала давала мне мама, какие-то навыки получил, работая в волжских рок-коллективах. Очень благодарен Андрею Сержантову, пригласившему меня в группу «Snuff box”, где я прошёл хорошую школу. Всё это, конечно, помогло.

-А танцевали вы тоже с детства?

-Вот танцы я не любил и танцевать не умел. Ребятам пришлось меня долго «растанцовывать». Был уверен, что никогда не научусь правильно двигаться, но… практика, практика и ещё раз практика. Когда работаешь по три-четыре концерта в день, всё получится. Постепенно я поверил в себя, стал более раскрепощённым на сцене.

Вы инопланетяне, что ли?

Комфортно ли вам работается с группой «НА-НА»?
-Да. Отношения в коллективе очень тёплые, дружеские, разница в возрасте с Вовой Политовым и Славой Жеребкиным практически не ощущается. Команда сложилась, и потому я не чувствую усталости, отработав на сцене несколько часов. К слову, однажды на гастролях был забавный случай. У нас всегда интерактив: приглашаем зрителей на сцену, предлагаем им спеть и станцевать с нами. После одного из концертов к нам подошёл мужчина и сказал: «Ребята, как у вас это получается? Я пять минут потанцевал с вами — и выжат как лимон, словно в марафоне участвовал. А вы работаете три часа — и ни следа усталости. Вы инопланетяне, что ли?»
И в самом деле, как вы восстанавливаете энергию?

-У нас немало общих интересов. Например, Володя и Слава — заядлые рыбаки, «подсадили» и меня на эту удочку. После гастрольных туров берём выходные и едем за город на рыбалку. Отключаем телефоны и пропадаем из цивилизации на несколько дней.

А на Волге не рыбачите?

-О, есть прекрасная история! Весной у нас был концерт в Волжском, после которого нам предложили отдохнуть на турбазе. Хозяин базы оказался поклонником группы, устроил для нас настоящую экскурсию по рыбным местам Ахтубы и Волги. Улов у нас в тот день был фантастический! Даже щуку поймали. С тех пор мы с Володей уже дважды приезжали рыбачить на Ахтубу. Прекрасный вид отдыха, даёт заряд энергии и позитива надолго.

А с друзьями юности поддерживаете отношения?

-Почти все уже разъехались кто куда: кто-то в столице, кто-то в Америке… В Москве на съёмках однажды пересеклись с Юлей Ковальчук, с группой «Плазма» иногда выступаем в совместных концертах. Но встречи случаются нечасто. И в Волжском, к сожалению, бываю реже, чем хотелось бы. Любимый город хорошеет. Очень нравится парк «Волжский» — заметил, что в нём появились новые цветники и скульптуры. Часами могу гулять по старой части города — там прошло моё детство.

Не могу не спросить: как по-вашему, в чём секрет многолетней популярности группы?

-Это уникальная команда, другой такой в России нет. Одна из причин — у нас нет привязанности к тому или иному стилю:мы исполняем и рок, и популярную музыку, и духовную… То есть буквально каждый зритель найдёт в нашей программе «свою» песню. Добавьте яркое, зрелищное шоу, живое общение с залом, танцы… Мы стараемся идти в ногу со временем. И планов у нас немало: записали новый альбом в сотрудничестве с поэтом Михаилом Гуцериевым, сняли клип на одну из песен. Мы ещё не раз удивим зрителей!

Последний вопрос: вы счастливы?

-Да. Абсолютно. Мечты сбылись, я занимаюсь любимым делом. Материальные блага, на самом деле, вторичны в жизни. А главное — у меня есть потрясающая возможность дарить людям радость. И если наше шоу помогает зрителям хотя бы ненадолго отвлечься от забот, то пусть шоу продолжается! Ведь это здорово — дарить людям улыбки.

Фото со страницы Михаила в соцсетях.