Волжане идут по парку тропой дедушки Хо

871

Возможно, многие из нас когда-то задумывались, что неплохо бы иметь машину времени. С её помощью можно было бы перенестись в юный Волжский и посмотреть, как же жил город 60 лет назад, что за люди ходили по его улицам.

Наш город возник благодаря строительству ГЭС — в то время самой крупной в Европе. И потому был огромный интерес к великой стройке у выдающихся политиков, общественных деятелей из разных стран мира. На экскурсии в Волжский приезжали первые лица иностранных государств, политики, артисты. Были на берегах Ахтубы Шарль де Голль, Индира Ганди, Джавахарлал Неру, Фидель Кастро, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и другие.

парк

В 1957 году в Волжский прибыл с визитом Герой Вьетнама, президент Хо Ши Мин. Сначала он осмотрел строящуюся гидроэлектростанцию, а затем отправился на экскурсию в город. Как говорится в газетной публикации, «его сопровождало руководство стройки, главный инженер А.Я.Кузнецов, один из штатных фотографов Сталинградгидростроя товарищ Керсиков».

Хо Ши Мин прогулялся по Дворцовой площади, осмотрел Дворец Культуры ВГС (открывшийся в 1956 году). В то время Дворцовая площадь была самым центром Волжского.

Далее вьетнамский лидер отправился в парк. Ему рассказали, что озеленению города придаётся особое значение. Зелёные насаждения должны были обеспечить здоровый микроклимат в городе, а также эстетически украсить город.

Затем президент заглянул во Дворец культуры, где тогда хранилась книга отзывов, и оставил в ней запись: «Приветствую новый город Волжский и его Дворец Культуры. Желаю трудящимся Волжского дальнейших успехов на пути к Коммунизму».

Сейчас книга отзывов хранится в историко-краеведческом музее. Её можно увидеть в экспозиции «Родной город».

парк1

Остаётся добавить, что президент Вьетнама был личностью неординарной. Он родился в 1890-м году в деревне на территории Индокитая (тогда это была французская колония) и немало сделал для освобождения своей родины. В двадцать лет под вымышленным именем поступил матросом на корабль и отправился в путешествие по миру, из которого вернётся лишь 30 лет спустя. В 20-е годы он стал членом коммунистической партии, приезжал в СССР, был награждён орденом Ленина. Лишь в 1945 году — после долгих лет революционной работы, борьбы, тюремного заключения — Хо Ши Мин, на тот момент лидер освободительного движения, организовал августовскую революцию, в результате которой возглавляемая им партия смогла прийти к власти.

В настоящее время во Вьетнаме основной является идеология Хо Ши Мина — вьетнамский вариант марксизма-ленинизма. В 1976 году в его честь был переименован город Сайгон — столица Южного Вьетнама. Ему посвящали музыкальные произведения и драмы. Памятники Хо Ши Мину установлены не только на его родине — во Вьетнаме, но и в Москве, в Петербурге, Ульяновске, в Буэнос-Айресе (Аргентина).