Волжанин на пару с главой РФС позволил министру спорта России загадать желание

896

Настоящий бальзам на души волжских поклонников игры, израненные ликвидацией команды мастеров и непопаданием города в список тренировочных баз для участников чемпионата мира-2018, хотя в первоначальных планах оно планировалось. Ну хоть будет за кого поболеть персонально!

Предыдущее поколение российских футбольных надежд, ассоциирующееся, прежде всего, с именами Федора Смолова и Александра Кокорина, спортивную общественность пока больше огорчает, чем радует. Сегодня вся надежда – на девятнадцатилетних свежеиспеченных вице- Европы, среди которых воспитанник волжской футбольной школы Никита Чернов отнюдь не на последних ролях. Свидетельство тому – присвоение ему звания мастера спорта РФ, которого удостоились только семь игроков из заявочного списка команды. Ну а ЦСКА, в структуру которого он попал в четырнадцатилетнем возрасте, уже продлил контракт с одним из самых перспективных центральных защитников страны до 2019 года.

Самое время вспомнить, с чего начинался путь Никиты в большой футбол. Вот как он рассказывал об этом в интервью интернет-порталу «bob Soccer net»:

– Футболом начал заниматься в шести лет. Пришел наш первый тренер и спросил, кто хочет пойти в секцию. Мы с пацанами и отправились всей толпой после школы. Мне так понравилось, что с того дня ни одной тренировки не пропустил.

Тем первым тренером был безвременно ушедший из жизни Сергей Федорович Чиков. Его Никита Чернов вспоминает с неизменной благодарностью:

– Сергей Федорович учил нас любить свое дело, играть с удовольствием и каждый раз – как последний. И я могу говорить спасибо судьбе за то, что знал его и, надеюсь, смог перенять частичку его знаний и жизненных принципов.

А вот что вспоминает о футбольном становлении Чернова Владимир Смуров, работавший в паре с Сергеем Чиковым:

– Статью Никита выдался в родителей. Его папа играл в волейбол на профессиональном уровне, а мама выступала за сборную института. Сын, наверное, тоже мог бы преуспеть на волейбольной площадке, но выбрал футбол. С первых же дней он выделялся старательностью и стремлением все упражнения выполнять на пределе имеющихся физических и технических возможностей. И хотя Никита был на год младше товарищей по команде, его процент полезных действий неизменно оказывался самым высоким.

– Защитник – это его изначальное игровое амплуа?

– Вы знаете – нет. Играть он начинал нападающим и довольно результативным. При необходимости мог закрыть позицию в центре полузащиты, поскольку был не возрасту универсальным игроком. А в место в защите впервые занял волею случая, заменяя приболевшего товарища. Вот тогда-то и выяснилось, что это и есть его футбольное предназначение.

Именно в качестве защитника Никиту и заприметили селекционеры ЦСКА, добившиеся согласия его родителей на переезд перспективного четырнадцатилетнего игрока в Москву. Сегодня уже стоит признать, что выбор армейских скаутов оказался попаданием «в яблочко». Немногим в девятнадцать лет удается дебютировать в составе главной сборной страны – сначала в товарищеском матче с командой Белоруссии, а потом и в официальной встрече, каковой для воспитанника волжского футбола стала игра с Австрией в рамках отборочного турнира Евро-2016.

У кого хочешь голова закружится. Но Никита своими первыми успехами не обольщается. Да и признаков «звездняка», ставшего настоящим бичом для предыдущего поколения российских футбольных талантов, тоже не проявляет. В доказательство вновь процитирую его ответы на вопросы посетителей интернет-портала «bob Soccer net»:

– Чего, на ваш взгляд, не хватает молодым футболистам, добившихся определенных успехов, для дальнейшего прогресса?

– Трудно сказать. Возможно, меняется отношение к делу. Первый хороший контракт, машина, квартира, и кажется, что жизнь уже удалась.

– Вам это не грозит?

– Можете даже не сомневаться. Я очень хочу пробиться в основной состав ЦСКА. Если я этого добьюсь, сбудется и другая мечте – сыграть за сборную России на домашнем чемпионате мира.

– Ваши сильные и слабые стороны можете оценить?

– Думаю, надо сформулировать иначе – качества, над улучшением которых мне необходимо серьезно работать. Отвечаю: выбор позиции, чтение игры, действия «на втором этаже», подсказ, ну и, конечно, стабильность.

Признаюсь, не удержался от проверки слов Никиты на искренность, изучив степень его присутствия в соцсетях. И устыдился своей подозрительности. Ни тебе фотоотчетов о тусовках в увеселительных заведениях, ни тебе селфи на фоне умопомрачительных тачек и роскошных интерьеров. Самая пафосная фотография на персональной страничке «В контакте» – снимок, сделанный на приеме у министра спорта Виталия Мутко. В остальном – тренировочные и игровые моменты, перемежающиеся групповыми портретами с товарищами по ЦСКА и различным сборным.

А записи и вообще – особая статья. Впрочем, судите сами. 7 июня 2011 года: «Когда мне было пять лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни – быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал: «Счастливым». Мне сказали: «Ты не понял задание». А я им сказал; «Вы не поняли жизнь!». 10 октября 2011 года: «Живи так, чтобы в глазах Отца никогда не видеть стыд. А на глазах Матери никогда не видеть слезы». Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

И да, кстати. Домашним адресом Никиты Чернова по-прежнему указан Волжский, улица 40 лет Победы. И ни одно его интервью не обходится без упоминания об «Энергии», даже когда у него спрашивают о «Роторе». И с одним из своих первых тренеров – Владимиром Смуровым – Никита созванивается ни «в год по чайной ложке», а регулярно. В общем, и впрямь – наш парень!

Валерий АНТОНОВ